jueves, 19 de marzo de 2009

Flan de Peras

Ingredientes:

* Para el flan:
* 500 gr. de peras maduras
* 1 rama de canela
* 2 clavos de olor
* 2 yemas
* 4 huevos
* 500 gr. de azúcar
* 1 cdta. de almidón de maíz
* 150 cc. de crema de leche

* Para la salsa:
* 100 gr. de chocolate amargo
* 2 cdas de azúcar impalpable
* 30 gr. de manteca
* 1 cda. de coñac
* 100 cc. de crema de leche

* Para la decoración:
* Crema chantilly
* Almendras
* Peras cocidas

Preparación

Pelar las peras que deben ser bien maduras, cortar por la mitad y retirar las semillas y los hilos. Colocarlas en un bol junto con el azúcar, la canela y los clavos de olor. Cocinar 6 minutos en Máximo (100% de potencia), dejar reposar 2 minutos y escurrir la fruta. Reservar el líquido. Procesar las peras cocidas hasta obtener un puré.

En otro bol mezclar sin batir, las yemas, los huevos, y el azúcar. Añadir el almidón de maíz disuelto en la crema de leche, el puré de peras y el jugo de cocción reservado. Tamizar toda la preparación.

Forrar la base de 6 a 8 moldes individuales con papel manteca, pincelar con caramelo liquido y verter la preparación hasta 1 cm del borde. Acomodar los moldes en forma circular dentro de la cocina y tapar con papel manteca. Cocinar de 14 a 18 minutos a Baño María.

Salsa:
Colocar en un bol el chocolate rallado con el azúcar impalpable, la manteca, el coñac y la crema de leche, mezclar y cocinar 3 minutos en baño María. Revolver cada 1 minuto hasta que quede listo.

Decorar:
Filetear almendras y peras cocidas. Servir los flanes decorados y acompañar con la salsa de chocolate, crema chantilly y almendras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario